国际新闻

您所在位置:首页 > 国际新闻 > 正文

秸秆制作有机肥 废物不废变成宝

文章作者:www.gxdthg.com.cn发布时间:2020-01-23浏览次数:753

“从今年的对比试验结果来看,秸秆有机肥在农业生产的生态效益和经济效益上都比传统肥料更具优势!”11月10日,黑龙江省双鸭山市宝清县农业局的技术专家再次进入新兴的大豆合作社、小松家庭农场和庆丰水稻合作社,检查比较秸秆有机肥对农业生产的实际效果,进一步指导有机肥质量提升和增效实验示范园区。

据了解,近年来,农田废弃秸秆的处理已成为一个越来越困难的问题。简单焚烧也带来了许多社会问题。各级政府都在积极寻找废弃稻草的出路。去年以来,宝庆县农业局组织技术专家探索利用废弃秸秆生产有机肥的技术,并在新兴大豆合作社、小松家庭农场和清丰水稻合作社进行了对比试验,取得了理想的试验结果。

据推广中心专家介绍,新兴大豆农民专业合作社试验中使用的有机肥秸秆可施用于15亩田,其中15亩有机肥可转化为有机肥。试验示范中使用的秸秆可以发酵1亩田的有机肥。这种有机肥的价格比市场上普通化肥的价格略高。“但是,如果农民选择自己的稻草并混合自己的堆肥,有机肥的成本将大大降低,这将低于市场上普通肥料的成本。该有机肥试验示范应用于杂粮、杂豆、果蔬、瓜果、马铃薯、鲜玉米、绿色食品等20种作物。这是一种能够充分保护地理位置的有机肥料。”专家告诉记者。

此外,实验结果表明,将废弃秸秆转化为有机肥有许多好处。一是有效利用农业废弃物。秸秆还田再利用大大提高了秸秆的综合利用,有效解决了秸秆焚烧带来的问题。其次,它富含生物活性物质,可以促进作物生长。施用畜禽粪便有机肥可以快速繁殖大量有益活性细菌,有效抑制有害微生物的生长,同时产生多种酶,促进作物健壮生长,增强作物的抗逆性和抗虫性,减少农药的施用量,缓解连作障碍。三是提高土壤肥力,促进循环农业发展。大量有益活性细菌直接参与土壤物质和能量转化、腐殖质形成和分解等过程。其对土壤团聚体结构起到粘附作用,有效改善土壤的物理性质,增强土壤的透气性、保水性和保肥能力,防止土壤硬化和酸化,提高土壤肥力,提高肥料利用率,降低施肥成本,实现土壤的良性循环。第四,建立真正的绿色基地。有机肥的施用可以符合省政府“农牧结合、种植养殖周期、节约成本、提高效益、绿色发展”的要求,建设一批绿色食品基地,全面提高农产品质量。