国际新闻

您所在位置:首页 > 国际新闻 > 正文

北京数字编辑专业首评职称

文章作者:www.gxdthg.com.cn发布时间:2020-01-29浏览次数:1142

为了促进北京文化创意产业的发展,加强数字通信行业的专业技术人员建设,近日,北京市人力资源和社会保障局和市新闻出版广播局联合发布《北京市新闻系列(数字编辑)专业技术资格评价试行办法》,正式启动数字出版、数字新闻、数字音像等数字编辑领域的职称评审工作。

根据《评价办法》的规定,所有从事文字、图像、音频、视频等作品选题策划、稿件数据组织、编辑、加工、整理、审核、操作、维护和发布等工作的专业技术人员。在经国家有关行业主管部门批准的北京地区开展数字内容传播相关业务的单位,符合相关条件的,可以申报本级职称。新闻系列(数字编辑)的专业名称包括3个领域和9个专业。就职称等级和名称设置而言,职称等级从高到低设置为四个等级:正、副、中级和初级(助理)。各级专业技术资格的职称是:高级编辑、总编辑、编辑、助理编辑等。采用“个人申报、社会评价、单位评选”的方式,实行社会化职称评审。

统计数据显示,截至2015年11月,北京共有253家传统图书出版单位、3200家传统报刊出版单位、310家互联网出版单位、3688家广播电视节目制作经营机构、123家在线音像许可证持有者和约40万家地方网站。北京将通过这次启动数字编辑的职称评定,使成千上万的数字编辑受益。

相关部门还将研究探索天津和河北数字编辑职称评审的共享模式,协助三地人才的协调发展。据悉,对数字编辑职称的评估将于2016年2月开始,第一批评估将于年底前完成。(张贵勇)