国内新闻

您所在位置:首页 > 国内新闻 > 正文

沪上四高中试点“大学先修课程”

文章作者:www.gxdthg.com.cn发布时间:2020-01-30浏览次数:1238

美联社的中文版到了!本学期,上海交通大学附属中学正式开设了《通用学术英语》、《微积分》和《线性代数》三门大学课程。90多名高二学生注册成为CAP课程的第一批学生。中国教育协会发起了CAP项目。该国首批64所试点学校的名单最近公布。上海的四所高中,包括上海中学、复旦中学、交通大学中学和华东师范大学中学,被列入入围名单。家长最关心的计算机辅助教学(CAP),如美国高中的“计算机辅助教学课程”,是否可以用于与大学的学分互认,或者作为大学自主招生的重要参考,目前还不清楚。

班级是为那些不遗余力学习的学生举办的。

每周二下午,交通大学附属中学高二数学老师侯磊带着30多名学生学习大学课程《线性代数》。

侯磊说,“学校以小班的形式实施了这个项目。学生们非常热情地报名,最后选出了30人。主要参考依据是学生通常的数学素养。「课程教材由中国大学高级课程组织委员会编制。内容相当于将中国大学的课程“分散”到高中,以满足中国大学对学生的要求。

这个暑假,侯磊还和另外两位老师一起去了北京,参加CAP教师培训。他认为,中国学前课程和高中课程最显着的区别是教学方法的不同。”在高中课堂上,为了充分理解一个数学概念,我们将配合许多例子来解释、反馈和练习。然而,大学第一堂课的课堂教学内容非常丰富,没有什么例子可以解释。它要求学生课后消化吸收它们。“侯磊认为CAP试点项目引入了大学的教学理念,注重培养学生的自学能力。

记者昨天从中国教育协会相关部门了解到,全国64所中学获得了“大学预习课程”试点资格,本学期开始有50多门课程。

据报道,计算机辅助教学需要一个老师来教全班。每周2小时,共36小时;有特殊的教室;使用中国大学预科的教材;班级人数不超过30人。学生选择课程的条件请参考《中国大学先修课程试点项目学生选课指导意见》。项目管理委员会将在每学期结束时组织所有科目的考试。

希望利用第三方机构来确保公平

在此之前,许多国内学校如北京大学已经开设了自己的职前课程。预科课程的考试成绩不仅可以作为自主招生的重要依据之一,而且可以在进入大学后免除相应科目的学分。专家认为,国内大学对预习课程的探索,一方面是试图引进美国的应用程序课程,另一方面是类似于应用程序课程的“中小学与大学对接课程”。它不是中国大学真正的预习课程,基本上处于“无组织”状态。在课程开发、教师教学、学习条件、绩效评估等方面缺乏系统的设计、组织和管理。

CAP试点项目在中国教育协会的领导下组织实施。中国教育协会秘书长、中国教育促进会首席协调员杨念璐认为,有可能搭建一个比学校、单位或地区更广泛、更公平、更合理、更权威的平台来吸收更优秀的国内外资源。简而言之,就是利用第三方组织的权威来确保公平。

与此同时,他说CAP试点项目是为了给那些不遗余力学习的高中生提供更多的选择。这也是把高中和大学教育联系起来的一种尝试。这是我国高中教学改革的重大突破,有助于拓宽人才成长的渠道。

出于功利目的学习计算机辅助教学课程是不合适的。

记者