科技前沿

您所在位置:首页 > 科技前沿 > 正文

驻马店市警方开展春季校园安全大检查活动

文章作者:www.gxdthg.com.cn发布时间:2020-01-28浏览次数:1561

近日,市公安机关集中警力和时间,对全市校园周边的校园安全进行大规模检查,针对春学期开始后,人群和交通流量在学校及周边地区短时间内聚集,保障了校园、师生的人身和财产安全,为预防和遏制校园安全事件的发生奠定了坚实的基础。到目前为止,市公安机关共检查了2787所中小学校和幼儿园,调查了学校涉及的131名骨干人员。共对125个校园安全隐患进行了逐一排查和整改,得到了当地社会各界、广大人民群众和师生的一致好评。

在这次校园安全检查专项活动中,我市各级公安机关按照有关要求,积极对所有学校、幼儿园、托儿所、校外培训机构进行了拉网式调查,确保了底线清晰、形势明朗。市公安局南海派出所针对辖区内25所中小学校和17所幼儿园存在的问题,指示学校当局建立健全各项安全管理制度,明确了负责校园安全的警察队伍。目前,辖区内的中小学和幼儿园的内部安全机构和人员编制都已到位。西平县公安局对全县100多辆校车进行了逐一调查,及时消除了隐患。

在摸清底数的基础上,我市各级公安机关的公安行政管理部门和派出所组织特警深入所辖学校和幼儿园,引导和督促学校纠正安全防范和管理中存在的问题。引导和督促学校、幼儿园进一步完善人民防空、物理防御和技术防御设施,切实做到“四到位”,即在校门卫实行专职保安,配备必要的防护设备,在校期间和放学后对校门周围的重点区域进行检查。落实教师在校指导和保护制度,在校期间和放学后进行指导和护送;落实学校大门等关键部位的视频探头设施,对学校及周边关键部位进行全方位监控到位;落实校园安全责任制,定期检查和通报到位。

为了认真调查学校内外的不稳定因素,我市各级公安部门和公安机关派出所对刑满释放人员、吸毒人员、容易闹事的精神病人和威胁报复严重社会心理失衡的高危人员等进行了深入调查。通过走访和调查,逐一实施控制措施,防止故障和麻烦的发生。迄今为止,该市公安机关已经调查了131名关键人员,调解了64起涉及校园安全的冲突和纠纷。同时,市公安机关对校园周边的出租屋、小酒店和小网吧进行了全面清查,消除了治安隐患,净化了学校周边的治安环境。最近,市公安局公安支队组织派出所对辖区内的公共场所进行了集中清查。此次调查共部署了167名警察和48辆汽车。对校园周边120多套出租屋和正面房屋进行了调查,发现隐患11处,关闭整改39处,发布整改通知9份。取得了良好的效果。(记者张庆军记者王磊薛生)

责任编辑:管理员

访问量:次数