科技前沿

您所在位置:首页 > 科技前沿 > 正文

治水教授和他的奇妙微生物

文章作者:www.gxdthg.com.cn发布时间:2020-01-29浏览次数:1168

南湖网讯(记者韩琦何能)1978年,高考复试后的第二年,仙桃村的梁云祥通过了华中农业大学微生物学专业。当时,他对微生物一无所知,只对微生物是有害细菌有一种模糊的印象。

几十年后,在他把石头变成金子后,这种神奇的微生物可以控制湖泊污染、水产养殖水污染和养猪场废水,成为这位“治水教授”袖子里的宝贝。梁云祥教授在演示微生物技术修复污染水体

湖泊管理:白湖市的“城市伙伴”。

长江奔腾而过,166个湖泊点缀着河流和湖泊。武汉一直以其发达的水系而自豪。然而,武汉的湖泊不断受到污染和侵蚀。只有少数几个湖泊能达到饮用水的质量,其余的大部分都是劣质的五种水质。“水臭了”已经成为这座数百个湖泊的城市无法形容的痛苦。"中国的湖泊和河流绕道而行."梁云翔以云南滇池为例。20世纪90年代中期以来,在国家的支持下,云南省和昆明市大力治理滇池,用水生动植物修复水体,总投资500亿元,但收效甚微。水质仍属劣五类,每年给昆明带来高达数百亿元的直接经济损失。

梁云翔说,当我们的国家还没有准备好的时候,水污染就来了,污染又快又严重。起初,西方国家采用生态恢复的方法,“但污染太严重,无法恢复。因此,以微生物为先锋,在短时间内改善水质,然后通过植被和湿地慢慢恢复生态平衡,是中国治理水资源的唯一出路。”

梁云翔和他的团队花了近20年的时间从自然环境中筛选出各种净水微生物,大量扩增培养,生产出标准化的微生物制剂,然后将这些制剂放入受污染的河流湖泊和工业、水产养殖废水中,用“食污染细菌”吃掉清澈的湖水。梁云翔跟记者开玩笑说,如果微生物净水被视为一场篮球赛,他的研究方向是从人群中找到一个战斗力超群的姚明,然后大量复制以提高整体控水效率。

近年来,他的团队成功清理了全国数十个湖泊和河流,包括北京大观园和漓江源头桃花江。仅武汉一地,就有果子湖、紫阳湖、焦玲湖、四面潭、胡莎湖、北湖、后巷河等,让“大河、大湖、大武汉”在水上继续生长茁壮。

2016年12月,武汉第二批“城市合作伙伴”名单发布,共评选出95名国内外高层次人才,其中梁云翔入选,与某城市达成协议,共同推动创新发展。

养猪场废水:中国提出“8元”的建议。

猪舍很难及时处理,因为排放了大量废物,而且经常发臭。一些国家实行生态补偿消化配额制度,规定农场周边地区必须根据自然消化和废水处理的养殖量配备相应的开放空间。然而,在我国,人地矛盾突出,不可能慷慨地分配这么多土地。

微生物不仅可以代替鱼药,而且畜禽养殖和工业废水都是“食污细菌”的菜肴。梁云祥在改进水产养殖水处理技术后,开发了畜禽养殖废水和工业废水微生物菌剂。

”过去,养猪场臭气熏天,水质污染,周围的居民抱怨。采用华中农业大学净水技术后,猪场污水不仅没有异味,而且循环利用良好,每年节约用水1万多吨。附近的村民争夺经过处理的洗过的衣服。”武汉市江夏赵辉养猪场负责人范瑞志算了一笔账。养猪场每年有5,000头猪存栏,10,000头猪缺货,平均每天都有猪死亡

改革开放后,中国水产养殖业发展迅速。水产养殖约占世界总量的70%。它不仅满足了中国人民对蛋白质的需求,还向美国和欧盟出口了盈余。然而,2000年左右,国内抗生素和其他鱼类药物残留问题严重,大量出口水产品被运回国外。

“国内水产养殖业发展太快,密度太高。农民通过投入大量饲料来追求高产。当水中营养过剩时,鱼病很容易爆发,所以要大量使用抗生素。”梁云翔指出,鱼药只能治标不治本。残留的抗生素也会进入人体并对健康产生影响。解决抗生素滥用问题,关键在于提高水产养殖水质。

“奇迹”微生物再次派上用场。自2000年以来,他不断筛选能够从土壤和水中净化水的微生物,最终筛选出硝化细菌、反硝化细菌、化学需氧量强化降解菌等多种高效净化细菌。

梁云翔指导学生成立微生物净水创业企业

2015年7月,梁云翔指导下的博士生吴丁鑫和三名硕士毕业的初级教师姐妹在东湖高新技术开发区注册成立了以微生物净水为主营业务的武汉水乡环保科技有限公司。2016年9月,吴丁鑫将自己的创业项目带到央视财经频道的“企业家英雄协会”节目中筹集资金,三位天使投资者争相现场投资。同年10月,他获得武汉东湖高新区第九批“3551光谷人才计划”的财政支持,获得100万元的无偿财政支持和100万元的股权投资。