科技前沿

您所在位置:首页 > 科技前沿 > 正文

投资800元起可享定制投顾服务 蚂蚁金服再战财富管理“普惠”

文章作者:www.gxdthg.com.cn发布时间:2020-02-08浏览次数:1523

经济观察网记者万敏12月14日宣布,资产管理规模为5.9万亿美元的美国先锋集团和蚂蚁金融服务公司已经建立了合作关系。经中国证监会批准,两家公司的合资企业将为中国个人投资者提供基金投资服务。

6月5日,蚂蚁金融服务与美国先锋集团联合成立先锋导航投资与关怀(上海)投资咨询有限公司,分别拥有51%和49%的股份,注册资本2000万元。此前,业内猜测,合资公司的成立与公开发行投资顾问的试用有关。

据知情人士透露,合资公司将根据投资者的投资目标、投资期限和风险偏好,通过支付宝的综合财富管理平台蚂蚁财富(Ant Wealth)为投资者提供定制服务。用户的最低投资金额为人民币800元(约113美元)。此前,中国只有少数高净值客户能够获得专业投资服务。

合资公司首席执行官张宇14日告诉记者:“目前,大多数中国投资者仍难以享受专业的投资服务。通过这种合作,我们将简化操作,降低中国个人投资者享受高质量理财顾问的门槛。我们很高兴能够为更多的中国投资者提供这一重要服务,我们也希望我们的服务能够支持财富管理行业的可持续发展。”

一些投资行业人士指出,目前中国主要的智能投资和护理平台及销售渠道大多采用卖方投资和护理模式,即产品不收取投资者咨询管理费,但产品提供商支付佣金收入,这在一定程度上导致投资和护理服务客观性的丧失和公众的普遍赞誉。然而,国外广泛采用的买方投资模式在国内并未得到很好的接受。

针对这一合作,蚂蚁金融服务董事长兼首席执行官荆先东表示:“支付宝致力于通过技术为个人和小微企业提供包容性金融服务。通过与中国和全球金融机构的合作,我们致力于创造一个开放的、技术驱动的生态环境来实现这一目标。蚂蚁金融的技术与先锋的投资经验相结合,我们将使高质量的财富管理咨询服务更简单、更智能、更具包容性。”

上述内部人士认为,如果网上推广买方付费投资模式对习惯了“免费”互联网产品和服务的年轻投资者有吸引力,还需要市场验证。

埃森哲称,2017年中国智能投资和管理资产总额为289亿美元。到2022年,这一数字预计将上升到6,600亿美元,用户超过1亿。