社会新闻

您所在位置:首页 > 社会新闻 > 正文

各地积极开展农村留守儿童教育关爱自查工作

文章作者:www.gxdthg.com.cn发布时间:2020-01-25浏览次数:590

记者从教育部网站了解到,新学期伊始,全国各地各矫正部门都在积极部署开展农村留守儿童教育和护理自查。

此前,教育部办公厅曾发出特别通知,要求各地今年8月至10月重点实施《教育部等5部门关于加强义务教育阶段农村留守儿童关爱和教育工作的意见》,开展农村留守儿童教育和关爱自查。自查应覆盖农村义务教育阶段的所有中小学(包括教学中心)。

教育部通知下发后,河南、辽宁、四川、江西、海南等20多个省相继制定工作计划,转发教育部通知,要求所辖市、县(区)教育行政部门和中小学校积极行动,采取各种措施,确保自查工作不采取任何形式,取得实效。

广西要求所有中小学校(幼儿园)结合开放工作,对学龄留守儿童进行集中、全面、深入、细致的“拉网”调查,全面了解留守儿童的基本信息,并在此基础上建卡、建立农村留守儿童数据库,逐步上报。湖北孝感号召所有的村庄和社区在一年内建立“留守儿童之家”,有图书馆、娱乐室、家庭视频对话室和运动场,有专职和兼职人员提供照顾和指导,在留守儿童占20%以上的学校建立“家庭对话室”。四川省宜宾市翠屏区将自查工作纳入学校德育、体育和健康艺术的过程评价。对留守儿童管理规章制度、活动发展记录簿、家庭电话号码、护理岗位设施建设等进行整改。进一步完善相关工作机制。

教育部表示,将继续指导各地做好留守教育自查工作,突出问题导向,坚持边查边改,形成长效机制,小规模落实各项教育关怀措施。