社会新闻

您所在位置:首页 > 社会新闻 > 正文

青岛中小学将配备“首席信息官”

文章作者:www.gxdthg.com.cn发布时间:2020-01-31浏览次数:1406

几天前,《青岛市“互联网+教育”行动计划(年)》评估报告和《青岛市教育信息化2.0行动计划》发布。《2.0行动计划》建议在2019年实施中小学首席信息官制度,并在2020年前选出100名"首席信息官"。

青岛规定,教育首席信息官必须熟悉国家有关教育信息化和网络安全的政策、法律、法规,从事教育信息化工作3年以上,具有中级(含)以上专业技术资格;负责教育信息化的总体规划、建设、应用和管理;促进教育信息化与教育教学管理的整合和创新发展;掌握教育信息设备的最新发展趋势,推广使用新的信息技术和设备;开展信息化人才培养,组织参与教育信息化培训;全面控制教育网络舆情和信息安全工作。

教育首席信息官受学校主要负责人授权,担任本单位教育信息化主管、专家和顾问。青岛市教育局表示,该系统的实施有利于提高我市教育信息化水平,增强竞争力,使信息化工作者能够履行职责,发挥专长,为我市教育信息化的改革和发展做出新的贡献。

此外,青岛市提出到2022年,全市教育信息化发展将在全国教育信息化水平中名列前茅。打造一流的信息基础设施环境、一流的数字化学习资源、一流的信息团队、一流的“网络教育”平台、一流的信息管理运行机制、一流的人才培养模式,打造“一带一路”教育信息化“国际中心港”和中国教育信息化区域发展的智库源。